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Plus de 120 personnes étaient présentes à notre conférence hier présentée par François Charlet sur la nouvelle loi sur la protection des données (#nLPD) qui entrera en vigueur le 1er septembre prochain.
Pour faciliter la gestion du personnel aux entreprises, nous vous proposons un portail interinstitutionnel e-services qui regroupe les institutions du 1er et 2ème pilier.
Nos 75 ans étaient l'occasion de vous présenter celles et ceux qui œuvrent tous les jours au service de nos affiliés et de nos associations sous gestion.
Plus de 40 stands se sont installés dans la Grand-Rue à Bulle le temps d'une journée. Nourriture, vêtements, décorations, livres, vélos, accessoires, il y en avait pour tous les goûts et pour tous les âges. Le soleil était au rendez-vous et l'ambiance était joyeuse. Retour en images de cette journée de fête.
Le Cluster Food & Nutrition (CFN) lance en collaboration avec Swiss Triple Impact un programme de durabilité qui s'adresse spécifiquement aux entreprises du secteur de l'agroalimentaire. L'objectif est de mettre en place une démarche structurée et adaptée afin d'intégrer la durabilité au sein de son organisation.
Découvrez la nouvelle édition de notre journal Interface dans laquelle nous vous parlons de la nouvelle loi sur la protection des données qui entrera en vigueur le 1er septembre prochain, des votations fédérales du 18 juin et du rôle qu'a joué la FPE pour l'association GastroFribourg pendant la pandémie.
Après une balade digitale en mars, une trentaine de nos membres et partenaires avaient rendez-vous à Charmey pour prendre le temps de réfléchir à leur bien-être, à bord de leur e-bike.
Ce week-end a lieu la 2ème édition de la Fête des Commerçants dans la Grand-Rue à Bulle organisée par le Groupement des Commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême. Au programme, des stands, des animations pour petits et grands, des bars et des food-trucks.
Dans le courant du mois de mai, nous avons invité nos membres à répondre au sondage de la FER-SR sur les taux de crédit Covid. Voici les résultats.
Hier s'est tenu le séminaire de l'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs à Yverdon. Plus de 40 personnes ont assisté à la journée dont le but était de faire l'état général des associations cantonales et de l'association romande quant à leurs activités et missions.
Le week-end passé a eu lieu la première édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » au Lac Noir. Découvrez l'aftermovie de cet événement ludique organisé par l’Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), dont le secrétariat est géré par la FPE-CIGA.
L'Interprofession de la Cuchaule AOP a tenu ce matin son assemblée générale à Romont. A cette occasion, M. Daniel Blanc, président, a fait le point sur les activités 2022 et a souligné l'augmentation des ventes sur l'ensemble de l'année.
Durant quatre jours, vous aurez l'occasion de déguster de la fondue moitié-moitié lors de la première édition du Suisse Fondue Festival, en plein cœur de Fribourg.
L'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, gérée à la FPE et l'Interprofession du Gruyère se sont associées afin de déposer une marque figurative, protégeant la dénomination "fondue moitié-moitié".
Notre association sous gestion Lignum fribourg était l'un des cinq hôtes d'honneur de la 11ème édition du Comptoir gruérien à Bulle.
La Fédération Patronale et Économique était le sponsor de la 5ème journée du Comptoir gruérien. Découvrez les photos.
Organisé pour la première fois, le Suisse Fondue Festival célèbrera la fondue moitié-moitié du 17 au 20 novembre prochain, sur la Place Georges-Python à Fribourg.
Du 28 octobre au 6 novembre 2022, nous nous réjouissions de vous voir au Comptoir gruérien à Espace Gruyère, à Bulle.
Du 30 novembre au 4 décembre aura lieu le Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère. Achetez votre billet dès maintenant.
Organisé pour la première fois, le Suisse Fondue Festival aura lieu du 17 au 20 novembre prochain sur la Place Georges-Python, à Fribourg.
Après 4 jours de compétitions, 6 jeunes professionnel·le·s fribourgeois·se·s ont été récompensé·e·s pour leur travail lors des plus grands SwissSkills de l'histoire.
Depuis le début du mois de juin, 8 collaboratrices·teurs se rendent à vélo au bureau !
Samedi, plus de 35 commerçants ont occupé la Grand-Rue à Bulle pour la Fête des commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême.
Après deux années marquées par le Covid, les organisateurs du slowUp de la Gruyère font désormais face à un manque de ressources humaines qui empêche l’édition 2022 et met en péril l’avenir de la manifestation.
Dès aujourd'hui, les assurés CIEPP ont accès à une nouvelle plateforme en ligne pour consulter leurs certificats de prévoyance et effectuer différentes simulations.
Dès le 1er janvier 2021, plusieurs modifications auront lieu dans les assurances sociales. Veuillez veiller à en prendre bonne note.
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Hier, lors de l'assemblée générale de GastroFribourg, Nadine Gobet, directrice de la FPE-CIGA, a été nommée membre d'honneur de l'association.
Le site web de la FPE-CIGA fait peau neuve ! Découvrez en quoi il a été amélioré. Aussi, apprenez-en plus sur le Comptoir gruérien, le Salon de l'Entreprise ou encore sur les prochaines votations cantonales et fédérales. Bonne lecture !
La guerre en Ukraine et la reprise par la Suisse des sanctions de l’Union européenne contre la Russie pourront avoir un impact négatif sur l’économie de notre pays. Dans ce contexte, il sera désormais possible, pour les entreprises qui rencontreraient des difficultés, de déposer des demandes de réduction de l’horaire de travail (RHT).
Dans le nouvel article du blog PME Magazine, notre directrice Nadine Gobet fait le bilan du congé paternité de deux semaines, plus d'une année après son adoption par le peuple suisse.
Dans le nouvel article du blog PME Magazine, notre directrice Nadine Gobet explique l'impact négatif des paiements par cartes de débit Mastercard et Visa sur les petits commerçants.
Le deuxième tour de l'élection au Conseil d'État fribourgeois aura lieu le 28 novembre prochain.
Après Kariyon, le Conseil d’Etat débloque une enveloppe de 3 millions de francs en faveur du secteur de la restauration. Le but de l’opération restÔbistro est de soutenir les établissements à travers des rabais de 15% et 25%.
Lors de notre assemblée générale de mercredi soir 29 septembre, qui a rassemblé plus de 200 participants, Vincent Ducrot a abordé le thème des opportunités et des défis dans les transports publics en Suisse.
Participez au sondage ! La Haute école de travail social Fribourg est actuellement en train de faire une recherche sur « la situation sur le marché du travail des personnes de 50 ans et plus dans le canton de Fribourg » et elle a besoin de répondants.
Le projet du quartier d’innovation blueFACTORY contribue à la compétitivité des entreprises fribourgeoises et à la création d’emplois pour la population du canton. Les organisations économiques du canton disent OUI à la votation cantonale du 13 juin prochain.
La cérémonie de remise des prix du Prix à l'innovation 2020/2021 du canton de Fribourg aura lieu en ligne et sera diffusée en direct le mardi 4 mai à 19h.
Le nouvel article de notre directrice, Nadine Gobet, est en ligne sur le blog de PME Magazine. Le thème de ce mois est "Quelle place pour les femmes dans les milieux politiques et économiques en 2021?"
Retrouvez dans cet article les actualités fédérales importantes liées au COVID.
16.02.22 - Le Conseil fédéral lève les mesures
Toutes les actualités cantonales liées au Covid.
25.11.21 - Renforcement des mesures préventives
L'OFSP a annoncé que les restaurants pouvaient ouvrir exceptionnellement leurs portes aux ouvriers travaillant à l'extérieur. Les entreprises désireuses de bénéficier de ces "restaurants d'entreprise" doivent s'annoncer auprès de la Cellule cantonale de coordination COVID-19.
Nous vous rappelons ici les principales mesures d'aides cantonales dans le cadre de la lutte contre la pandémie de COVID-19: les loyers commerciaux (OMAF), les aides pour les entrepreneurs et indépendants (LMEI), les cas de rigueur (OPECR) et la mesure d'urgence pour la restauration (OPCR-Gastro).
La Fédération Patronale et Économique érige au rang de priorité l'accroissement des compétences de chacun. Pour 2022, nous vous proposons encore quatre formations sur les thèmes du management, des ressources humaines et du marketing. Consultez la liste dès à présent !
Dans un environnement en pleine mutation, profitez de la reprise pour vous mettre à jour ! Notre nouveau programme de formations continues aborde les thèmes du marketing, des réseaux sociaux mais aussi des assurances sociales, du management et bien d'autres encore.
Consultez dès à présent la liste complète.
Dans l'Interface du mois de mai, retrouvez l'agenda des votations du 13 juin prochain ainsi que l'interview du Conseiller d'Etat Olivier Curty. Découvrez qui se cache derrière l'organisation révélatrice de croissance Endeavour Development et coup d'oeil sur les nouveaux locaux de l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF).
Le nouvel Interface est disponible! Au sommaire, hôtellerie suisse, Centre sportif, Espace Gruyère et votations du 7 mars 2021.