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Plus de 120 personnes étaient présentes à notre conférence hier présentée par François Charlet sur la nouvelle loi sur la protection des données (#nLPD) qui entrera en vigueur le 1er septembre prochain.
Pour faciliter la gestion du personnel aux entreprises, nous vous proposons un portail interinstitutionnel e-services qui regroupe les institutions du 1er et 2ème pilier.
Nos 75 ans étaient l'occasion de vous présenter celles et ceux qui œuvrent tous les jours au service de nos affiliés et de nos associations sous gestion.
Plus de 40 stands se sont installés dans la Grand-Rue à Bulle le temps d'une journée. Nourriture, vêtements, décorations, livres, vélos, accessoires, il y en avait pour tous les goûts et pour tous les âges. Le soleil était au rendez-vous et l'ambiance était joyeuse. Retour en images de cette journée de fête.
Le Cluster Food & Nutrition (CFN) lance en collaboration avec Swiss Triple Impact un programme de durabilité qui s'adresse spécifiquement aux entreprises du secteur de l'agroalimentaire. L'objectif est de mettre en place une démarche structurée et adaptée afin d'intégrer la durabilité au sein de son organisation.
Découvrez la nouvelle édition de notre journal Interface dans laquelle nous vous parlons de la nouvelle loi sur la protection des données qui entrera en vigueur le 1er septembre prochain, des votations fédérales du 18 juin et du rôle qu'a joué la FPE pour l'association GastroFribourg pendant la pandémie.
Après une balade digitale en mars, une trentaine de nos membres et partenaires avaient rendez-vous à Charmey pour prendre le temps de réfléchir à leur bien-être, à bord de leur e-bike.
Ce week-end a lieu la 2ème édition de la Fête des Commerçants dans la Grand-Rue à Bulle organisée par le Groupement des Commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême. Au programme, des stands, des animations pour petits et grands, des bars et des food-trucks.
Dans le courant du mois de mai, nous avons invité nos membres à répondre au sondage de la FER-SR sur les taux de crédit Covid. Voici les résultats.
Hier s'est tenu le séminaire de l'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs à Yverdon. Plus de 40 personnes ont assisté à la journée dont le but était de faire l'état général des associations cantonales et de l'association romande quant à leurs activités et missions.
Le week-end passé a eu lieu la première édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » au Lac Noir. Découvrez l'aftermovie de cet événement ludique organisé par l’Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), dont le secrétariat est géré par la FPE-CIGA.
L'Interprofession de la Cuchaule AOP a tenu ce matin son assemblée générale à Romont. A cette occasion, M. Daniel Blanc, président, a fait le point sur les activités 2022 et a souligné l'augmentation des ventes sur l'ensemble de l'année.
Durant quatre jours, vous aurez l'occasion de déguster de la fondue moitié-moitié lors de la première édition du Suisse Fondue Festival, en plein cœur de Fribourg.
L'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, gérée à la FPE et l'Interprofession du Gruyère se sont associées afin de déposer une marque figurative, protégeant la dénomination "fondue moitié-moitié".
Notre association sous gestion Lignum fribourg était l'un des cinq hôtes d'honneur de la 11ème édition du Comptoir gruérien à Bulle.
La Fédération Patronale et Économique était le sponsor de la 5ème journée du Comptoir gruérien. Découvrez les photos.
Organisé pour la première fois, le Suisse Fondue Festival célèbrera la fondue moitié-moitié du 17 au 20 novembre prochain, sur la Place Georges-Python à Fribourg.
Du 28 octobre au 6 novembre 2022, nous nous réjouissions de vous voir au Comptoir gruérien à Espace Gruyère, à Bulle.
Du 30 novembre au 4 décembre aura lieu le Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère. Achetez votre billet dès maintenant.
Organisé pour la première fois, le Suisse Fondue Festival aura lieu du 17 au 20 novembre prochain sur la Place Georges-Python, à Fribourg.
Après 4 jours de compétitions, 6 jeunes professionnel·le·s fribourgeois·se·s ont été récompensé·e·s pour leur travail lors des plus grands SwissSkills de l'histoire.
Depuis le début du mois de juin, 8 collaboratrices·teurs se rendent à vélo au bureau !
Samedi, plus de 35 commerçants ont occupé la Grand-Rue à Bulle pour la Fête des commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême.
Après deux années marquées par le Covid, les organisateurs du slowUp de la Gruyère font désormais face à un manque de ressources humaines qui empêche l’édition 2022 et met en péril l’avenir de la manifestation.
Dès aujourd'hui, les assurés CIEPP ont accès à une nouvelle plateforme en ligne pour consulter leurs certificats de prévoyance et effectuer différentes simulations.
Dès le 1er janvier 2021, plusieurs modifications auront lieu dans les assurances sociales. Veuillez veiller à en prendre bonne note.
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Défenseur du commerce de proximité et du circuit-court, Oliver Price est le cofondateur de la société Local Impact et de l’application Kariyon créée en soutien aux acteurs locaux durant la pandémie. L'émission "Entre Nous" diffusée sur Carac Tv partage des histoires uniques et inspirantes, en partenariat avec la Fédération des Entreprises Romandes (FER).
Après les élections fédérales, Bulle est la ville suisse la mieux représentée au Conseil national, avec 0,78 élu à la Chambre basse pour 10 000 habitants, dépassant Montreux et Berne. Notre directrice Nadine Gobet, conseillère nationale, souligne que Bulle est représentative du canton avec des aspects économiques, une population jeune, des défis en mobilité et des enjeux touristiques.
Un tiers parmi les entreprises romandes sondées prévoit d'augmenter les salaires en 2024 indépendamment de l’existence d’une convention collective de travail dans leur secteur.
L'Association Fribourgissima propose désormais aux entreprises et associations qui ont un rayonnement extra-cantonal d'utiliser la marque "FRIBOURG".
Samedi 26 août a été inaugurée la nouvelle gare de Bulle, ainsi que le Velâdzo et la nouvelle ligne de train Broc-Fabrique - Berne.
Le Cluster Food & Nutrition (CFN) lance en collaboration avec Swiss Triple Impact un programme de durabilité qui s'adresse spécifiquement aux entreprises du secteur de l'agroalimentaire. L'objectif est de mettre en place une démarche structurée et adaptée afin d'intégrer la durabilité au sein de son organisation.
Dans le courant du mois de mai, nous avons invité nos membres à répondre au sondage de la FER-SR sur les taux de crédit Covid. Voici les résultats.
Le 1er septembre prochain, la nouvelle loi sur la protection des données (nLPD) entrera en vigueur. Elle augmentera les exigences envers les entreprises, institutions et associations qui traitent des données personnelles et sensibles.
Les Foyers de la Ville de Bulle (le Foyer de Bouleyres et la Maison Bourgeoisiale) peuvent accueillir 132 résidents en assurant une prestation hôtelière complète. Le 17 mars, ils ont rejoint la démarche « Cuisinons notre région ».
Désignée ville du Goût 2023 par la Fondation pour la promotion du Goût, Fribourg sera l'ambassadrice du plus grand événement gourmand de Suisse : la Semaine du Goût.
Retrouvez dans cet article les actualités fédérales importantes liées au COVID.
16.02.22 - Le Conseil fédéral lève les mesures
Toutes les actualités cantonales liées au Covid.
25.11.21 - Renforcement des mesures préventives
L'OFSP a annoncé que les restaurants pouvaient ouvrir exceptionnellement leurs portes aux ouvriers travaillant à l'extérieur. Les entreprises désireuses de bénéficier de ces "restaurants d'entreprise" doivent s'annoncer auprès de la Cellule cantonale de coordination COVID-19.
Nous vous rappelons ici les principales mesures d'aides cantonales dans le cadre de la lutte contre la pandémie de COVID-19: les loyers commerciaux (OMAF), les aides pour les entrepreneurs et indépendants (LMEI), les cas de rigueur (OPECR) et la mesure d'urgence pour la restauration (OPCR-Gastro).
La FPE-CIGA a tenu à célébrer cette année de jubilé avec toutes les personnes qui font la Fédération Économique, l'équipe actuelle et les ancien·ne·s collaborateurs·trices.
Pour la première fois, nous avons organisé une séance d'information exclusive pour nos nouveaux affiliés. Au cours de cette matinée, les participant·e·s ont plongé dans le cœur de nos activités à travers trois ateliers dédiés aux assurances sociales, à nos prestations et à nos services.
Nous nous apprêtons à clore cette année spéciale de jubilé, marquée par plusieurs événements festifs. Chaque moment partagé avec nos membres a été un réel plaisir.
Toute l'équipe de la FPE-CIGA vous souhaite de joyeuses fêtes et une bonne année 2024 ! ✨
Notre service juridique met à disposition des documents-types liés à la nouvelle loi sur la protection des données (nLPD) pour nos membres, sur demande.
Pour nos affiliés, quatre balades thématiques ont été organisées durant l’année, qui leur ont fait à chaque fois découvrir des activités de nos membres ainsi que de nos associations sous gestion. Il reste encore quelques place pour notre dernière balade artisanale du 14 décembre 2023.
Actuellement, 19% des hommes et 60% des femmes choisissent de travailler à temps partiel, avec des taux d'occupation variant entre 50 et 80%. Cette tendance soulève des questions cruciales sur le développement de carrière et l'évolution des salaires. Retour sur notre workshop organisé en collaboration avec le BEF et le Bureau UND.
Le 9 novembre, des centaines d'entreprises en Suisse invitent les jeunes à découvrir des univers professionnels divers et variés pour renverser les stéréotypes et susciter de nouvelles vocations. La FPE-CIGA accueillera trois jeunes écolières.
Le rendez-vous annuel pour se préparer à 2024. Les Vendanges fiscales ont pour objectif de présenter en un peu plus d'une heure un survol de l'actualité juridique et fiscale, soit en particulier les nouveautés qui entreront en vigueur l'année prochaine et les mesures à prendre.
Découvrez toutes les photos de l'assemblée générale de la FPE-CIGA réunissant plus de 250 participants à Globull. La partie statutaire a été suivie d’une allocution de Monsieur le Vice-Président du Conseil d’Etat Jean-Pierre Siggen et d’une conférence de Madame Sophie Lavaud, alpiniste.
Pour la troisième de nos balades thématiques, une trentaine de nos membres ont arpenté les rues de Châtel-St-Denis pour participer à trois ateliers gourmands.