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Le 14 novembre se tiendra la journée "Futur en tous genre". Le temps d’une journée, immersion dans des parcours de vie inédits !
L'Intelligence Artificielle (IA) présente aux entreprises diverses opportunités telles que l'automatisation, l'analyse prédictive et la détection des cybermenaces. Retour sur un petit-déjeuner organisé sur le thème des enjeux et gouvernance de l'IA en entreprise.
Le 22 septembre prochain, la population est appelée aux urnes afin de se prononcer sur la réforme de la LPP. La FPE vous invite à son petit-déjeuner pour en discuter. Les inscriptions sont ouvertes.
Le 19 juin 2024, le Conseil fédéral a décidé de faire passer de douze à dix-huit mois la durée maximale d’indemnisation en cas de réduction de l’horaire de travail.
Notre directrice Nadine Gobet s'est exprimée sur les enjeux que la construction du futur centre de production de ROLEX représente pour les entreprises du canton de Fribourg.
Dans le rapport d'activités 2023, découvrez nos actions et nos réalisations effectuées en 2023. La version digitale sera disponible à la fin de l'été.
L'équipe de l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, association gérée par la FPE, a profité d'un moment convivial, riche en nouvelles découvertes.
La semaine dernière, notre directrice Nadine Gobet a participé à la Journée de formation Richemont lors de laquelle elle a parlé du fonctionnement et du rôle de la FPE-CIGA ainsi que de l’importance de la représentation politique et associative des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs.
Lors de l'assemblée générale de l'association, la présidente ad-interim, Sylviane Pasquier, a été officiellement élue présidente de l’Association des Commerçants du Canton de Fribourg (ACCF).
Trois équipes de la FPE-CIGA se sont déplacées en vélo au travail durant le mois de juin.
Le Comptoir gruérien revient pour sa 12e édition en 2026 à Bulle avec comme thème « une région en mouvement ».
La FER Genève a réalisé une vidéo à l'occasion des 25 ans des accords bilatéraux.
La 23e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs referme ses portes après cinq jours de plaisir retrouvé autour de rencontres, de découvertes et de convivialité.
Samedi, la Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain a organisé son 18ème Chapitre d'Intronisation dans le cadre du Comptoir de la Veveyse. Plusieurs boulangers-pâtissiers-confiseurs ont reçu un titre et trois personnalités ont été nommés Compagnon du bon pain.
Du 18 au 22 octobre 2023, la FPE-CIGA tiendra un stand (n°62) au Comptoir de la Veveyse. Cet événement convivial vise à mettre en lumière la région de la Veveyse, district en plein essor qui vous réserve de nombreuses surprises.
Après une première édition en 2021, le Groupement des Commerçants Industriels et Artisans Châtelois (CIA) a à nouveau organisé son « action vitrine » en ville de Châtel-St-Denis, du 15 juillet au 31 août 2023.
Du 1er au 30 septembre, l’agglomération bulloise participera au défi Cyclomania. Les participant·e·s auront l'occasion de gagner de nombreux prix mais ils·elles contribueront aussi à l’amélioration des infrastructures cyclables, puisque les données de mobilité enregistrées pendant l’action fourniront des indications précieuses aux autorités.
La Gruyère devient la sixième étape de l’ÖKK BIKE REVOLUTION. Dès 2024, elle accueillera des courses de cross country de haut niveau et proposera trois jours de festivités et d’animations autour du VTT. Pour s’échauffer, sa version populaire et gustative sera proposée avec deux itinéraires, le 26 août prochain, en partenariat avec les TPF et l’inauguration de la gare de Bulle.
La Société coopérative du Comptoir gruérien, dont la FPE gère le secrétariat, a tenu son assemblée générale fin juin. Denis Galley a annoncé que la prochaine aura lieu en automne 2026, sous l’égide d’un nouveau directeur, Romain Castella, directeur de l'Interprofession du Vacherin AOP au sein de la FPE-CIGA.
Lors de son assemblée générale d'hier soir, le Groupement des Commerçants Industriels et Artisans Châtelois (CIA), association dont nous gérons le secrétariat, a élu une nouvelle présidente. Sofia Ewald remplace Simon Pilloud.
Plus de 40 stands se sont installés dans la Grand-Rue à Bulle le temps d'une journée. Nourriture, vêtements, décorations, livres, vélos, accessoires, il y en avait pour tous les goûts et pour tous les âges. Le soleil était au rendez-vous et l'ambiance était joyeuse. Retour en images de cette journée de fête.
Ce week-end a lieu la 2ème édition de la Fête des Commerçants dans la Grand-Rue à Bulle organisée par le Groupement des Commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême. Au programme, des stands, des animations pour petits et grands, des bars et des food-trucks.
Hier s'est tenu le séminaire de l'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs à Yverdon. Plus de 40 personnes ont assisté à la journée dont le but était de faire l'état général des associations cantonales et de l'association romande quant à leurs activités et missions.
Le week-end passé a eu lieu la première édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » au Lac Noir. Découvrez l'aftermovie de cet événement ludique organisé par l’Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), dont le secrétariat est géré par la FPE-CIGA.
Dès aujourd'hui, les assurés CIEPP ont accès à une nouvelle plateforme en ligne pour consulter leurs certificats de prévoyance et effectuer différentes simulations.
Dès le 1er janvier 2021, plusieurs modifications auront lieu dans les assurances sociales. Veuillez veiller à en prendre bonne note.
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Désignée ville du Goût 2023 par la Fondation pour la promotion du Goût, Fribourg sera l'ambassadrice du plus grand événement gourmand de Suisse : la Semaine du Goût.
Après la votation sur la révision de l’AVS en septembre dernier, les regards sont maintenant braqués sur notre deuxième pilier, qui doit lui aussi être réformé au plus vite.
L'association Fribourgissima et ses 14 partenaires lance une nouvelle marque territoriale avec le slogan "Fribourg, terre de valeurs" qui a pour but de mettre en avant tous les aspects du canton de Fribourg.
C'est une excellente nouvelle pour le canton de Fribourg et le sud fribourgeois. Le projet d’implantation de Rolex à Bulle est en bonne voie, même s’il reste encore différentes étapes à franchir.
À peine sorties de la crise du Covid, les entreprises font déjà face à un nouveau défi avec les difficultés d’approvisionnement en énergie et l’augmentation des prix qui en découle. Notre directrice Nadine Gobet en parle dans son nouvel article sur son blog PME.
Quels sont les enjeux de l'éventuelle prochaine pénurie d'énergie, les risques, comment y faire face en conservant des conditions cadres attractives ? La FER Genève en partenariat avec les Services industriels de Genève et la Chambre de commerce, d'industrie et des services de Genève répondront à ces questions.
Le Smart Living Lab organise la 2ème édition de son événement "Perspectives" dans le cadre du Comptoir Gruérien le mercredi 2 novembre à 17h15.
Retrouvez les slides de la présentation de Gruyère Énergie SA lors de notre petit-déjeuner organisé sur le thème de la pénurie d'énergie.
Messieurs Claude Thürler, Dominique Progin et Jean-Marc Horner de Gruyère Energie SA étaient les invités de notre petit-déjeuner organisé sur le thème de la pénurie d'énergie.
Plus d'une vingtaine de participant·e·s ont assisté à la présentation de Nadine Gobet, directrice de la FPE-CIGA et Fabio Vanoli, gérant de la Caisse de compensation FER CIGA 106.3 sur la réforme AVS 21.
Pour la série d'été de La Gruyère, notre directrice, Nadine Gobet, est revenue sur les lieux de son enfance, à Romont, pour évoquer son parcours de vie.
En octobre 2021, l'OECD-OCDE a publié les lignes directives du projet d'imposition des grandes entreprises internationales, acceptées par 137 Etats membres, dont la Suisse.
Retrouvez dans cet article les actualités fédérales importantes liées au COVID.
16.02.22 - Le Conseil fédéral lève les mesures
Toutes les actualités cantonales liées au Covid.
25.11.21 - Renforcement des mesures préventives
L'OFSP a annoncé que les restaurants pouvaient ouvrir exceptionnellement leurs portes aux ouvriers travaillant à l'extérieur. Les entreprises désireuses de bénéficier de ces "restaurants d'entreprise" doivent s'annoncer auprès de la Cellule cantonale de coordination COVID-19.
Nous vous rappelons ici les principales mesures d'aides cantonales dans le cadre de la lutte contre la pandémie de COVID-19: les loyers commerciaux (OMAF), les aides pour les entrepreneurs et indépendants (LMEI), les cas de rigueur (OPECR) et la mesure d'urgence pour la restauration (OPCR-Gastro).
Mardi 14 juin de 10h15 à 12h45 - Caveau de la BCF à Bulle
Intervenante : Sigolène Chavane, Cabinet Artemia Executive
Après plusieurs mois d'absence, les petits déjeuners organisés par la FPE-CIGA ont fait leur grand retour vendredi. Le thème de cette rencontre a été la cybersécurité et les bonnes pratiques pour les entreprises.
En collaboration avec la société de production audiovisuelle Upperview Productions, nous avons tourné cette semaine les vidéos pour notre rapport d'activités digital qui sera disponible cet été.
La Fédération Patronale et Économique érige au rang de priorité l'accroissement des compétences de chacun. Pour 2022, nous vous proposons encore quatre formations sur les thèmes du management, des ressources humaines et du marketing. Consultez la liste dès à présent !
Dans un environnement en pleine mutation, profitez de la reprise pour vous mettre à jour ! Notre nouveau programme de formations continues aborde les thèmes du marketing, des réseaux sociaux mais aussi des assurances sociales, du management et bien d'autres encore.
Consultez dès à présent la liste complète.