La Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain a organisé son 18ème Chapitre d'Intronisation

Associations
Métiers et produits de bouche

La Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain a organisé son 18ème Chapitre d’Intronisation ce samedi, dans le cadre du Comptoir de la Veveyse à Châtel-St-Denis. À cette occasion, 4 artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs ont reçu le titre de Chevalier du Bon Pain et le titre de Grand Maître a été remis à Christian Audergon. Le trophée Pain d’Or, récompensant la meilleure moyenne des trois dernières taxations, a été remis à David Grandjean de la  Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont. Enfin, 24 Chevaliers du Bon Pain méritants ont reçu des étoiles supplémentaires et 3 personnalités ont reçu le titre de Compagnon du bon pain.

Quatre nouveaux Chevaliers du Bon Pain et 24 étoiles

Lors du 18ème Chapitre d’Intronisation de la Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain, quatre  artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs ont reçu le titre convoité de Chevalier du Bon Pain, à savoir Burg AG à Rechthalten, Cédric Audergon à Grolley, David Grandjean à Romont et Eric Buchs à Jaun. De plus, 24 Chevaliers du Bon Pain ont reçu des étoiles supplémentaires, la liste complète étant à retrouver au bas de ce communiqué. Ce Chapitre a également été l’occasion de remettre officiellement le titre de
Grand Maître à Christian Audergon de Grolley, qui succède à Claude Zosso. Ce dernier a été nommé
Grand Maître d’honneur. Enfin, trois personnalités ont été désignées Compagnon du bon pain : Didier Castella, Président du Conseil d’Etat fribourgeois, François Genoud, Préfet du district de la Veveyse, et David Blanc, Président de l’Association des Maîtres Bouchers-Charcutiers du canton de Fribourg.

Le trophée Pain d’Or remis à la Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont

Le trophée Pain d’Or récompense le membre ayant obtenu la meilleure moyenne des trois dernières  taxations. Cette année, ce prix a été remis, durant le Chapitre d’Intronisation, à David Grandjean de la Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont, qui a obtenu une moyenne de 94,4 points sur 100 pour les taxations des trois dernières années.

  • Nouveaux Chevaliers : Burg AG (Rechthalten), Cédric Audergon (Grolley), David Grandjean (Romont), Eric Buchs (Jaun)
  • Nouveau détenteur d’une 7e étoile : Michel Buchs (Jaun)
  • Nouveau détenteur d’une 6e étoile : Markus Zosso (Zumholz)
  • Nouveaux détenteurs d’une 5e étoile : Ulrike Aebersold (Murten), Stéphane Clément (Prez-vers-Siviriez), Fontana AG (Plaffeien), Jean-Luc Delabays (Grandvillard), Waeber Frères (Bourguillon), Didier Ecoffey (Romont), Bertrand Jonin (Mézières), Marchon & Favre (Cottens)
  • Nouveaux détenteurs d’une 3e étoile : Reynald Grangier (Bulle), Joachim Protze (Charmey), Noël Waeber (Treyvaux), Emmanuelle Fragnière (Bulle), Patrick Boschung (La Tour-de-Trême), Nicolas Hauser (Châbles), Frédéric Mettraux (Bulle)
  • Nouveaux détenteurs d’une 2e étoile : Daniel Rappo (Plasselb), Hanspeter Schieler (Tafers), Christophe Seydoux (Semsales), Marc Guisolan (Fribourg), Jean-Marc Clément (Ependes)
  • Nouveaux détenteurs d’une 1ère étoile : John Lehmann (La Roche), Suard SA, Richard Majeux (Fribourg)
  • Nouveaux compagnons d’honneur : Didier Castella (Président du Conseil d’Etat fribourgeois), François Genoud (Préfet du district de la Veveyse), David Blanc (Président de l’Association des Maîtres Bouchers-Charcutiers du canton de Fribourg)
Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Présenter les métiers de l'hôtellerie de manière ludique

La 2ème édition du Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie, organisée par l'Association fribourgeoise des hôteliers, aura lieu le 4 mai prochain à Gruyères. L'inscription est gratuite et peut se faire jusqu'au 15 avril.

Actualités régionales
Associations
Présenter les métiers de l'hôtellerie de manière ludique
Le Fondue Maestro : une innovation au service de la tradition

L’Interprofession du Vacherin Fribourgeois et JNJ automation SA ont allié leur savoir-faire et leur créativité pour développer le Fondue Maestro, une machine dernière génération, permettant de préparer de grandes quantités de fondue. Présentation au Salon International de l'Agriculture de Paris.

Actualités régionales
Métiers et produits de bouche
Le Fondue Maestro : une innovation au service de la tradition
Cinquième programme pour la Nouvelle Politique Régionale (NPR)

Depuis 2008, la Nouvelle Politique Régionale (NPR) a soutenu 271 projets impliquant différents acteurs économiques. Le cinquième programme (2024-2027) se concentre désormais sur la numérisation, la durabilité et l'économie locale avec pour objectif d'augmenter la compétitivité des régions.

Actualités régionales
Associations
Economie
FPE-CIGA
Cinquième programme pour la Nouvelle Politique Régionale (NPR)
La valorisation du commerce de proximité à travers la digitalisation avec Oliver Price dans "Entre Nous" sur Carac Tv

Défenseur du commerce de proximité et du circuit-court, Oliver Price est le cofondateur de la société Local Impact et de l’application Kariyon créée en soutien aux acteurs locaux durant la pandémie. L'émission "Entre Nous" diffusée sur Carac Tv partage des histoires uniques et inspirantes, en partenariat avec la Fédération des Entreprises Romandes (FER).

Actualités régionales
Associations
Commerce de détails
Economie
La valorisation du commerce de proximité à travers la digitalisation avec Oliver Price dans "Entre Nous" sur Carac Tv
Articles

Association Régionale la Gruyère (ARG)

https://www.regiongruyere.ch/   L’Association Régionale la Gruyère ARG est une association de communes à buts multiples. Constituée en 1975 pour la gestion des crédits LIM, un premier concept de développement de la Gruyère a été réalisé en 1978, puis un nouveau programme de développement a été élaboré en 1996. Depuis, la région n’a cessé de développer ses activités en soutien aux comm...

Associations
Vie locale

Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère

La Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère vise à sauvegarder les intérêts de la profession et ceux de ses membres, ainsi que de promouvoir parmi eux l'entraide et l'esprit de camaraderie.

Associations
Métiers et produits de bouche
Vie locale

Interprofession de la Cuchaule AOP

www.cuchauleaop.ch La Cuchaule AOP est une brioche safranée, spécialité du canton de Fribourg, confectionnée par des artisans boulangers certifiés. Les buts de l'Interprofession sont de défendre les valeurs et les intérêts de la Cuchaule AOP et de la promouvoir, de représenter tous les acteurs et milieux concernés par la Cuchaule AOP et défendre leurs intérêts, ainsi que de gérer l'AOP et vei...

Associations
Métiers et produits de bouche