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L'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, gérée à la FPE et l'Interprofession du Gruyère se sont associées afin de déposer une marque figurative, protégeant la dénomination "fondue moitié-moitié".
Dans un contexte économique complexe, l’Union Patronale du Canton de Fribourg et la Fédération Patronale et Economique ont réalisé un sondage sur les éventuelles augmentations salariales pour 2023.
La Fédération Patronale et Économique a accueilli ses membres pour une conférence sur l'actualité juridique et fiscale en prévision de l'année 2023 présentée par BDO SA.
Notre association sous gestion Lignum fribourg était l'un des cinq hôtes d'honneur de la 11ème édition du Comptoir gruérien à Bulle.
La Fédération Patronale et Économique était le sponsor de la 5ème journée du Comptoir gruérien. Découvrez les photos.
Dès le 1er janvier 2023, le pour-cent dit "de solidarité" prélevé sur les tranches de salaire supérieures à titre de contribution au désendettement sera supprimé.
À peine sorties de la crise du Covid, les entreprises font déjà face à un nouveau défi avec les difficultés d’approvisionnement en énergie et l’augmentation des prix qui en découle. Notre directrice Nadine Gobet en parle dans son nouvel article sur son blog PME.
Organisé pour la première fois, le Suisse Fondue Festival célèbrera la fondue moitié-moitié du 17 au 20 novembre prochain, sur la Place Georges-Python à Fribourg.
Du 28 octobre au 6 novembre 2022, nous nous réjouissions de vous voir au Comptoir gruérien à Espace Gruyère, à Bulle.
Du 30 novembre au 4 décembre aura lieu le Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère. Achetez votre billet dès maintenant.
La Fédération des Entreprises Romandes (FER), qui représente 46'000 membres, s'est réunie le vendredi 23 septembre pour tenir son assemblée générale.
Quels sont les enjeux de l'éventuelle prochaine pénurie d'énergie, les risques, comment y faire face en conservant des conditions cadres attractives ? La FER Genève en partenariat avec les Services industriels de Genève et la Chambre de commerce, d'industrie et des services de Genève répondront à ces questions.
Samedi, la Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain a organisé son 18ème Chapitre d'Intronisation dans le cadre du Comptoir de la Veveyse. Plusieurs boulangers-pâtissiers-confiseurs ont reçu un titre et trois personnalités ont été nommés Compagnon du bon pain.
Du 18 au 22 octobre 2023, la FPE-CIGA tiendra un stand (n°62) au Comptoir de la Veveyse. Cet événement convivial vise à mettre en lumière la région de la Veveyse, district en plein essor qui vous réserve de nombreuses surprises.
Après une première édition en 2021, le Groupement des Commerçants Industriels et Artisans Châtelois (CIA) a à nouveau organisé son « action vitrine » en ville de Châtel-St-Denis, du 15 juillet au 31 août 2023.
Du 1er au 30 septembre, l’agglomération bulloise participera au défi Cyclomania. Les participant·e·s auront l'occasion de gagner de nombreux prix mais ils·elles contribueront aussi à l’amélioration des infrastructures cyclables, puisque les données de mobilité enregistrées pendant l’action fourniront des indications précieuses aux autorités.
La Gruyère devient la sixième étape de l’ÖKK BIKE REVOLUTION. Dès 2024, elle accueillera des courses de cross country de haut niveau et proposera trois jours de festivités et d’animations autour du VTT. Pour s’échauffer, sa version populaire et gustative sera proposée avec deux itinéraires, le 26 août prochain, en partenariat avec les TPF et l’inauguration de la gare de Bulle.
La Société coopérative du Comptoir gruérien, dont la FPE gère le secrétariat, a tenu son assemblée générale fin juin. Denis Galley a annoncé que la prochaine aura lieu en automne 2026, sous l’égide d’un nouveau directeur, Romain Castella, directeur de l'Interprofession du Vacherin AOP au sein de la FPE-CIGA.
Lors de son assemblée générale d'hier soir, le Groupement des Commerçants Industriels et Artisans Châtelois (CIA), association dont nous gérons le secrétariat, a élu une nouvelle présidente. Sofia Ewald remplace Simon Pilloud.
Plus de 40 stands se sont installés dans la Grand-Rue à Bulle le temps d'une journée. Nourriture, vêtements, décorations, livres, vélos, accessoires, il y en avait pour tous les goûts et pour tous les âges. Le soleil était au rendez-vous et l'ambiance était joyeuse. Retour en images de cette journée de fête.
Ce week-end a lieu la 2ème édition de la Fête des Commerçants dans la Grand-Rue à Bulle organisée par le Groupement des Commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême. Au programme, des stands, des animations pour petits et grands, des bars et des food-trucks.
Hier s'est tenu le séminaire de l'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs à Yverdon. Plus de 40 personnes ont assisté à la journée dont le but était de faire l'état général des associations cantonales et de l'association romande quant à leurs activités et missions.
Le week-end passé a eu lieu la première édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » au Lac Noir. Découvrez l'aftermovie de cet événement ludique organisé par l’Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), dont le secrétariat est géré par la FPE-CIGA.
L'Interprofession de la Cuchaule AOP a tenu ce matin son assemblée générale à Romont. A cette occasion, M. Daniel Blanc, président, a fait le point sur les activités 2022 et a souligné l'augmentation des ventes sur l'ensemble de l'année.
Dès aujourd'hui, les assurés CIEPP ont accès à une nouvelle plateforme en ligne pour consulter leurs certificats de prévoyance et effectuer différentes simulations.
Dès le 1er janvier 2021, plusieurs modifications auront lieu dans les assurances sociales. Veuillez veiller à en prendre bonne note.
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La FER Genève, en collaboration avec le Centre Patronal, vient de publier un nouveau livre consacré à la responsabilité sociale et environnementale.
economiesuisse, en collaboration avec Young Entreprise Switzerland et l'Institut pédagogie économique de l'Université de St-Gall, a mis au point des vidéos explicatives sur des questions économiques fondamentales à l'attention des jeunes.
La Fédération Patronale et Economique a été invitée à participer à une table ronde organisée par le Cercle Politique et Economie qui suivra la présentation faite par le nouveau Président de l'Union Suisse des Arts et Métiers, M. Fabio Regazzi.
Le Conseil fédéral et ses partenaires sociaux ont décidé d’offrir gratuitement un bilan professionnel et un conseil de carrière à toutes les personnes actives ayant plus de 40 ans. Cette nouvelle presta-tion nommée « Viamia » permettra de mieux gérer les incertitudes qui se présentent sur le marché de travail.
Retrouvez dans cet article les actualités fédérales importantes liées au COVID.
16.02.22 - Le Conseil fédéral lève les mesures
Toutes les actualités cantonales liées au Covid.
25.11.21 - Renforcement des mesures préventives
L'OFSP a annoncé que les restaurants pouvaient ouvrir exceptionnellement leurs portes aux ouvriers travaillant à l'extérieur. Les entreprises désireuses de bénéficier de ces "restaurants d'entreprise" doivent s'annoncer auprès de la Cellule cantonale de coordination COVID-19.
Nous vous rappelons ici les principales mesures d'aides cantonales dans le cadre de la lutte contre la pandémie de COVID-19: les loyers commerciaux (OMAF), les aides pour les entrepreneurs et indépendants (LMEI), les cas de rigueur (OPECR) et la mesure d'urgence pour la restauration (OPCR-Gastro).
Nous vous proposons des formations continues pour 2023. Découvrez le programme.
Pour bien commencer notre année de jubilé, notre journal Interface fait peau neuve. Sorti pour la première fois en 2005, il a été amélioré au fil du temps. Ce nouveau format comprend plusieurs avantages dont plus d'espaces, plus de photos, des chiffres-clés et une FAQ.
Pour célébrer les 75 ans de la FPE-CIGA, nous vous avons préparé un concours mettant à l'honneur vos plus grands succès, privés ou professionnels.
Participez maintenant et tentez de gagner de nombreux prix !
Nous invitons nos membres à participer à une conférence sur les perspectives économiques pour l'année 2023 le mercredi 25 janvier 2023 avec MM. Domagoj Arapovic, macroéconomiste (Raiffeisen) et Laurent Dumusc, spécialiste devises (Raiffeisen).