Le Fondue Maestro : une innovation au service de la tradition

Actualités régionales
Métiers et produits de bouche

L’Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF) et JNJ automation SA (JNJ) ont allié leur savoir-faire et leur créativité pour développer le Fondue Maestro. Cette machine dernière génération, permettant de préparer de grandes quantités de fondue tout en assurant sa qualité, sera un véritable outil de soutien pour les brasseurs de fondue lors de grands rassemblements. Elle permettra aussi de préparer des « hot fondue », sortes de sandwich à la fondue. Le Fondue Maestro a été présenté en exclusivité sur le stand des Fromages de Suisse lors du Salon International de l’Agriculture à Paris.

La Fondue est un produit qui rassemble

Qu’elle soit pur Vacherin Fribourgeois AOP ou Moitié-Moitié, c’est dans cette optique-là que le Fondue Maestro a été créé. L’IPVF et JNJ travaillent en effet depuis quelques années au développement d’une machine permettant de faciliter la préparation de fondue lors de grands rassemblements. Après avoir effectué les premiers tests il y a un peu plus d’une année, le Vacherin Fribourgeois AOP et son partenaire JNJ sont heureux d’annoncer que cette machine sera mise en location d’ici quelques mois.

Une innovation au service de la tradition

« Lors de manifestations rassemblant un grand nombre de personnes ou dans la restauration, cuisiner de grandes quantités de fondue peut être un défi et nous souhaitions apporter l’aide idéale aux personnes qui brassent la fondue », explique Romain Castella, Directeur de l’IPVF. Grâce au Fondue Maestro, il sera possible de préparer plus de 200 portions de fondue à la fois. Du côté technique, la machine effectue un mouvement de brassage optimal, comme s’il était effectué à la main et permet ainsi de garder une grande quantité de fondue onctueuse.

Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
L'équipe de Interprofession du Vacherin Fribourgeois de sortie

L'équipe de l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, association gérée par la FPE, a profité d'un moment convivial, riche en nouvelles découvertes.

Associations
Métiers et produits de bouche
L'équipe de  Interprofession du Vacherin Fribourgeois de sortie
Journée de formation au centre de compétence Richemont

La semaine dernière, notre directrice Nadine Gobet a participé à la Journée de formation Richemont lors de laquelle elle a parlé du fonctionnement et du rôle de la FPE-CIGA ainsi que de l’importance de la représentation politique et associative des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs.

Associations
Métiers et produits de bouche
Journée de formation au centre de compétence Richemont
Du nouveau pour l'Association des Commerçants du Canton de Fribourg

Lors de l'assemblée générale de l'association, la présidente ad-interim, Sylviane Pasquier, a été officiellement élue présidente de l’Association des Commerçants du Canton de Fribourg (ACCF).

Actualités régionales
Associations
Du nouveau pour l'Association des Commerçants du Canton de Fribourg
Prix IFF 2024-2025 - Participez maintenant!

Le Prix IFF a pour but d’encourager les entreprises fribourgeoises à innover.

Actualités régionales
Economie
Prix IFF 2024-2025 - Participez maintenant!
Articles

Association Suisse des Goûts et Terroirs (ASGT)

L'association a pour but de créer et promouvoir entre ses membres le lien nécessaire à renforcer leurs efforts en vue du développement de tout ce qui a trait aux notions de goûts et produits de terroirs. Elle entreprends et coordonne toute démarche utile en faveur de la promotion des goûts et des produits de terroirs et organise notamment le Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Bulle, une fois par ann...

Associations
Métiers et produits de bouche

Association des Maîtres Bouchers-Charcutiers du canton de Fribourg

www.bouchers-fribourgeois.ch L'association a pour tâche de promouvoir la capacité productive de ses membres. Elle promeut et maintient une cohésion aussi étroite que possible pour l'ensemble de la boucherie-charcuterie et des entreprises de l'économie carnée et représente les intérêts communs face aux autorités et au public. Elle a également pour but de promouvoir la formation professionnell...

Associations
Commerce de détails
Métiers et produits de bouche

Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs (ARABPC)

www.lepain.ch   L'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs (ARABPC) a pour objectif de rassembler et de maintenir un lien fort entre ses membres afin de renforcer et de coordonner leurs efforts pour le développement et la prospérité de la boulangerie-pâtisserie-confiserie en Suisse romande. Elle joue un rôle clé dans la défense des intérêts de la...

Associations
Métiers et produits de bouche