La Saison de la Bénichon, une belle vitrine pour les produits du terroir

Actualités régionales
Associations
Métiers et produits de bouche
L’action « Saison de la Bénichon » débutera le 19 août et s’étendra jusqu’au 10 novembre 2024, offrant ainsi aux gourmets et aux amateurs de traditions fribourgeoises une occasion unique de célébrer les saveurs automnales.

Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la campagne « Automne & Saveurs », qui sera officiellement lancée le 1er septembre 2024, en partenariat avec les sept destinations touristiques du canton et Terroir Fribourg.

Les boulangeries fribourgeoises à l'honneur

Les amateurs de spécialités locales pourront se réjouir de découvrir le sandwich de la Bénichon, un encas qui sera proposée dans plusieurs boulangeries fribourgeoises tout au long de l'automne. Ce délicieux sandwich à l'emporter met à l’honneur les produits typiques de la Bénichon : la Cuchaule AOP, le Jambon de la Borne AOP, le chou blanc ou frisé, le beurre, et bien sûr, la moutarde de Bénichon. Ce sandwich promet de ravir les papilles des plus fins gourmets tout en permettant à chacun de savourer un morceau de tradition fribourgeoise, même en déplacement.

Boulangeries où trouver un sandwich de la Bénichon :

Romont Région
- Bertrand Jonin Pâtissier Sàrl, Mézières -> du 27.08 au 31.10.2024
- Boulangerie  Ecoffey, Romont -> du 26.08 au 30.10.2024
- Dubey-Grandjean SA, Romont -> du 15.08 au 3.11.2024

Fribourg et Région
- Au Vieux Grenier SA, Grolley -> du 26.08 au 29.09.2024
- Boulangerie-Confiserie du Tilleul, Fribourg -> du 1.09 au 30.11.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Givisiez -> du 1.07 au 31.10.2024
- Boulangerie Suard SA, Fribourg -> du 26.08 au 22.09.2024
- Confiserie du Rex, Roulin & Jaquet SA, Fribourg -> du 1.07 au 31.10.2024
- La Pomme d'Appli, Marly -> du 1.09 au 30.09.2024
- Boulangerie Saudan, Fribourg -> de septembre à octobre

La Gruyère
- Boulangerie Grangier, Bulle -> du 2.09 au 20.10.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Epagny -> du 1.07 au 31.10.2024
- Le Pâtissier de La Roche SA, La Roche -> Toute l'année

Schwarzsee / Senseland
- Bäckerei Widmer, St-Antoni -> du 2.09 au 30.11.2024

Région Lac de Morat
- Le Fournil de Séb, Lugnorre

Estavayer-le-Lac
- Le Fournil de Séb, Domdidier

La Saison de la Bénichon avec la Cuchaule AOP, les bouchers fribourgeois et les boulangers romands
La Bénichon chez vous : une tradition à l'emporter

Depuis 2021, la Bénichon s’invite également à la maison grâce aux artisans bouchers fribourgeois. Ces derniers ont préparé un kit du Menu de la Bénichon à l'emporter qui inclut la traditionnelle soupe aux choux, le Jambon de la Borne AOP, les Poires à Botzi AOP, ainsi qu’une variante à base d’agneau pour ceux qui préfèrent. Les gourmets pourront ainsi retrouver toutes les saveurs emblématiques de la Bénichon sans quitter le confort de leur pied à terre. La liste des boucheries participantes est disponible ci-dessous :

Romont Région
- Au Jambon d'Or, Prez-vers-Siviriez. +41 (0)26 656 12 41, www.aujambondor.ch (du 6 septembre au 19 octobre)
- Deillon Maîtres-Artisans Bouchers SA, Romont. +41 (0)26 652 22 29, www.boucherie-deillon.ch (du 2 septembre au 7 septembre et du 30 septembre au 5 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Clerc Bruno Sàrl, Romont. +41 (0)26 652 23 93,  www.boucherie-clerc.ch (du 5 septembre au 5 octobre)

Les Paccots-La Veveyse
- Boucherie Traiteur Blanc SA, Châtel-Saint-Denis. +41 (0)21 948 73 77, www.boucherieblanc.ch (du 2 septembre au 31 octobre)

Fribourg et Région
- Boucherie Yerly Sàrl, Rossens. +41 (0)26 411 03 18,  www.boucherieyerly.ch (du 3 septembre au 5 octobre)
- Boucherie Clément, Ependes. +41 (0)79 460 74 58,  www.boucherieclement.ch (du 1er septembre au 31 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Bertschy, Fribourg. +41 (0)26 322 12 86, www.boucherie-bertschy.ch (du 5 septembre au 7 septembre)
- Boucherie Raoul Sàrl, Ponthaux. +41 (0)79 601 98 84, www.alaferme.ch (du 5 septembre au 23 septembre)

Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Journées fribourgeoises du photovoltaïque les 27 et 28 septembre

Rendez-vous aux Journées fribourgeoises du photovoltaïque : le Service de l’énergie vous mettra en lien avec des acteurs du domaine avec des conférences, des stands et des visites d’installations.

Actualités régionales
Politique
Vie locale
Journées fribourgeoises du photovoltaïque les 27 et 28 septembre
La FPE est à la recherche d'un·e gestionnaire de projets et associations

Pour compléter son équipe, la Fédération Patronale et Économique est à la recherche d'un·e gestionnaire de projets et associations 80% à 100%.

Associations
FPE-CIGA
Services FPE
La FPE est à la recherche d'un·e gestionnaire de projets et associations
La journée "Futur en tous genres" est une opportunité pour les entreprises

Le 14 novembre se tiendra la journée "Futur en tous genre". Le temps d’une journée, immersion dans des parcours de vie inédits !

Associations
Marketing
RH
Service communication
La journée "Futur en tous genres" est une opportunité pour les entreprises
FOCUS sur l'Intelligence Artificielle en entreprise

L'Intelligence Artificielle (IA) présente aux entreprises diverses opportunités telles que l'automatisation, l'analyse prédictive et la détection des cybermenaces. Retour sur un petit-déjeuner organisé sur le thème des enjeux et gouvernance de l'IA en entreprise.

Actualités régionales
Economie
Politique
FOCUS sur l'Intelligence Artificielle en entreprise
Articles

Association Fribourgeoise des Hôteliers

hotelleriefribourg.ch Page Facebook L'Association Fribourgeoise des Hôteliers a pour but : de répondre aux besoins de ses membres, de défendre leurs intérêts ainsi que l’image et la réputation de l’hôtellerie en général. de promouvoir le tourisme et déployer toutes activités en relation avec le développement touristique de la région. de collaborer avec d’autres organisations de l’hôtelle...

Associations

Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)

Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...

Associations
Métiers et produits de bouche

Interprofession de la Cuchaule AOP

www.cuchauleaop.ch La Cuchaule AOP est une brioche safranée, spécialité du canton de Fribourg, confectionnée par des artisans boulangers certifiés. Les buts de l'Interprofession sont de défendre les valeurs et les intérêts de la Cuchaule AOP et de la promouvoir, de représenter tous les acteurs et milieux concernés par la Cuchaule AOP et défendre leurs intérêts, ainsi que de gérer l'AOP et vei...

Associations
Métiers et produits de bouche